sábado, 26 de marzo de 2016

Biología y taxonomía de los peces

La producción pesquera en el mundo está alrededor de 130 millones de toneladas, de las cuales el 75% son producto de capturas en ambientes acuáticos naturales y el restante 25% proviene de la actividad acuícola. Cerca del 90% de tales capturas son de pesca en aguas marinas y aguas salobres y el resto de aguas continentales. 

Aunque las capturas referentes a pesca continental para Latinoamérica son relativamente bajas, se ubica en el tercer lugar entre los continentes con relación a la producción mundial; Colombia se ubica en el quinto lugar  después de Brasil, México, Venezuela y Perú. A nivel nacional, la producción total pesquera del país es de aproximadamente 150 mil toneladas (menos del 0.5% del total mundial).


Para las grandes cuencas colombianas como son la del Magdalena, Amazonas, Orinoquia y Pacífica, la pesca además de ser la principal fuente de proteína de origen animal, es uno de los principales renglones en las economías regionales, siempre que ofrece una de las pocas posibilidades como fuente de ingresos económicos y genera empleo directo e indirecto en varios centros urbanos regionales.  

El presente articulo trata básicamente sobre generalidades de los peces, desde la taxonomía y la biología. 



               1. Taxonomía general de peces 

 

ORDEN CHARACIFORMES

      En toda Africa. En América desde Texas (EE. UU.) hasta Argentina y Chile
      Es el orden más grande: muchas familias y especies para Suramérica
      Diversidad en tamaños y hábitos alimenticios
      Poseen dientes faríngeos

Familia Characidae:

Yamú = Brycon amazonicus   
Dorada = Brycon mooreii 
Dorada del Sinú = Brycon sinuensis  

Familia Serrasalmidae:

Cachama blanca = Piaractus brachypomus Cachama negra = Colossoma macropomum Monedas (ornamental) = Metynnis sp.
Pirañas = Serrasalmus sp.

Familia Prochilodidae:

Bocachico = Prochilodus magdalenae  
Coporo  o bocachico llanero = Prochilodus mariae  
Sapuara (ornamental y carne)  = Semaprochilodus laticeps 

ORDEN SILURIFORMES


      Todos los bagres, llamados también peces gato o cat fish
      Peces de cuero o placas, NUNCA CON ESCAMAS 
      Presencia de aleta adiposa
      Con barbicelos (bigotes)
      Distribución mundial en agua dulce
      Orden megadiverso en Suramérica
      Variedad en tamaños y hábitos alimenticios
      Peces con interés pesquero y acuícola

Familia Pimelodidae:

Bagre rayado = Pseudoplatystoma fasciatum Valentón = Brachyplatystoma vaillanti Capaz = Pimelodus grosskopfii
Nicuro = Pimelodus clarias
Tigritos y cuatro líneas (ornamentales)  

Familia Trichomycteridae: 

Bagrecitos de alta montaña
Capitán de la sabana = Eremophilus mutisii (potencial piscícola)

Familia Loriicaridae: 

Cuchas, coroncoros, raspacanoas
Con placas
Labio inferior en forma de disco suctorio
Formas bentónicas (de fondo)
Interés pesquero y acuarístico
Cucha = Loricaria magdalenae
Coroncoro = Hypostomus plecostomus
Cucha de acuario = Hypostomus punctatus

Familia Callicthydae:

Con placas imbricadas
Peces de formas pequeñas; generalmente  peces ornamentales 
Corydora de acuario = Corydoras paleatus
Chipe u hoplo = Hoplosternum thoracatum  

ORDEN CYPRINIFORMES

Primeros peces cultivados (en China hace 2000 años A.C.)
Boca protráctil
Nunca dientes en la mandíbula 
De origen asiático
Interés acuícola y acuarístico

Familia Cyprinidae:

Carpa común = Cyprinus carpio
Carpa espejo = Cyprinus carpio, var. specularis
Carpa herbívora = Ctenopharyngodon idella
Bailarinas o gold fish (ornamentales) = Carassius auratus

ORDEN GYMNOTIFORMES


Peces eléctricos, temblones y cuchillos 

Poseen un órgano electrogenerador
Neotropicales: distribución desde México hasta Argentina
Larga aleta anal
Sin aletas pélvicas 
Escamas cicloides o sin ellas

Familia Electrophoridae:

Temblón llanero = Electrophorus electricus

Familia Hypopomidae:

Cuchillo  = Hypopomus occidentales

OTROS ÓRDENES IMPORTANTES

 

SALMONIFORMES:


Familia salmonidae: 

Todas las truchas y salmones
Trucha arco iris = Oncorhynchus mykiss
Salmón plateado =  Oncorhynchus kisuth

PERCIFORMES:


Familia Cichlidae:

Peces con aletas dorsal y anal simétricas, cuerpo comprimido y alto
Todas las tilapias, mojarras, escalares y similares
Tilapia roja (mojarra roja)  = Oreochromis sp 
Tilapia nilotica (mojarra lora) = Oreochromis niloticus
Tucunaré  = Cichla monoculus
Especies ornamentales = escalares, oscares, discos

OSTEOGLOSSIFORMES:


En Colombia distribuidos en la cuenca del río Amazonas

Familia Arapaimidae:

Pirarucú  = Arapaima gigas 

Familia Osteoglossidae:

Arawanas = Osteoglossum sp





                    2. Biología general de peces 




Sistema esquelético


      Región cefálica dividida en: a. neurocráneo y b. Esplacnocráneo
      Columna vertebral (con vértebras anficélicas)
      Espinas
      Cintura escapular
      Cintura pélvica
      Huesos intermusculares: son las verdaderas espinas 

Sistema nervioso


      Sistema cerebroespinal con encéfalo, médula, sistema periférico
      Sistema nervioso autónomo (en médula): ganglios y fibras simpáticas y parasimpáticas
      10 pares de nervios craneales

Sistema circulatorio


      Corazón con 4 cavidades (seno venoso, aurícula, ventrículo y bulbo arterial)
      Vasos branquiales aferentes (llegan a branquia) y eferentes (salen de branquia)
      Una aorta dorsal
      Vasos caudales
      Venas cardinales (en la región infero posterior)

Sistema endocrino


      Glándula pituitaria: controla las demás
      Glándula tiroides: en osmorregulación y maduración sexual
      Glándula branquial: importante en metabolismo de Calcio
      Glándulas sexuales: ingerencia en época de madurez y características sexuales
      Tejido cromafínico: cuerpos suprarenales y tejido medular: regula presión sanguínea
      Tejido corticoadrenal: importante en el metabolismo de azúcares

Sistema muscular


      3 tipos de músculo: Liso (involuntario); cardiaco (corazón) y esquelético (voluntario)

Músculo esquelético:

      Hay láminas laterales en forma de W llamados MIOMEROS
      Los MIOMEROS están separados por una fina membrana, los MIOSEPTOS
      La segmentación en peces en forma de ¨ W parada¨, de cabeza a cola

Piel: formada por 2 capas:

      Epidermis: externa = células epiteliales, planas y húmedas
      Dermis: interna = vasos sanguíneos, nervios y Tejido Conectivo
      Escamas: formaciones cutáneas de origen dérmico. 4 clases según forma:

1.    Escamas Placoides = sobre cada placa hay pequeña cúspide o elevación. Propias de Tiburones y rayas
2.    Escamas Cicloides = forma de disco y borde circular. Poseen marcas anuales. En Cyprínidos (carpas) y carácidos (bocachicos, cachamas)
3.    Escamas Ctenoides = superficie posterior con pequeños dientes. En Truchas, tilapias, percas
4.    Escamas Ganoides = forma rómbica o de diamante. En Peces pulmonados de África y Suramérica

Sistema sensorial

               Audición y equilibrio: línea lateral: posee neuromastos (terminaciones nerviosas), que tienen que ver con: 
               Dirección de corrientes de agua
               Ubicación y coordinación de otros objetos: les permite el nado en grades grupos o cardúmenes 

Osmorregulación

               Peces Estenohalinos: soportan variaciones leves de salinidad. Merluzas
               Peces Eurihalinos: soportan grandes variaciones de salinidad. Salmones, anguilas
               Peces Dulceacuícolas primarios: nunca salieron del agua dulce. No soportan ninguna salinidad. Bocachicos, yamús, doradas y similares

Excreción

               Riñón, órgano principal
               Peces son amoniotélicos (excretan el Nitrógeno en forma de AMONIO)
               Excreción vía branquial (80 %) y urinaria (20 %)
               Peces marinos: excretan 3 c.c. cada 24 horas
               Peces de agua dulce: excretan entre el 10 y 20 % del peso corporal en orina 

                                      
                                                           Anatomía interna

1 comentario:

  1. Para el zootecnista, la identificación, uso y manejo de algunos recursos hidrobiológicos constituye una herramienta válida para formular proyectos productivos o proyectos de conservación, teniendo en cuenta aspectos biológicos, aspectos técnicos y aspectos administrativos. El cultivo de los peces presenta ventajas sobre la pesca continental y marina, pues dispone de producciones controladas, cosechas definidas, productos y subproductos de alta calidad para el consumo humano.

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